Примеры методов физиотерапии: солнечный свет, воздушные ванны, водолечение, минеральная вода, воздействие тепла и холода, электрическое и электромагнитное воздействие, воздействие давлением (баротерапия), механическое воздействие (массаж, лечебная физическая культура, банки), компрессы (припарки), грязелечение.
Физиотерапия является одним из старейших лечебных и профилактических направлений медицины, которое включает в себя множество разделов. Среди самых крупных разделов физиотерапии можно отметить:
- лечение с помощью лазеротерапии, низкочастотной лазерной терапии;
- диадинамотерапии;
- амплипульстерапии в офтальмологии;
- транскраниальной и трансвертебральной микрополяризации;
- миостимуляции;
- теплового излучения и других различных механических воздействий;
- криотерапии.
Каждый из этих разделов включает ряд обособленных, или комплексных лечебных методов, основанных на использовании того или иного физического фактора.
Электрофорез и фонофорез занимают промежуточное положение между физиотерапией и фармакотерапией, так как при этих физиотерапевтических процедурах электрический ток или ультразвук используются для доставки лекарственных веществ через кожу и слизистые.
Физиотерапия непосредственно связана с биологией, физикой, химией, электро- и радиотехникой, биофизикой, биохимией, а также с курортологией и клиническими дисциплинами.
Цель физиотерапии — это достижение наилучшего эффекта в лечении какого-либо заболевания, при наименьшей нагрузке на организм пациента, используя, в основном, физические методы лечения.
Лечение лекарственными препаратами в определённых ситуациях безусловно оправдано, но при этом возникает вероятность нежелательных и непредвиденных побочных эффектов. С помощью физических факторов можно уменьшить дозировку применяемых лекарственных средств.
Хирургическое вмешательство, как правило, является крайней мерой в процессе лечения. Поэтому самым безопасным и распространённым направлением лечения и реабилитации остаётся физиотерапия, использующая методы, испытанные тысячелетиями, а также созданные и создающиеся в наше время.
Лечение при помощи физиотерапии
Физиотерапия является одним из самых безопасных методов лечения на сегодняшний день. Не стоит забывать, что необходимо хорошо знать о механизме действия того или иного физического фактора, чтобы не нанести вреда пациенту. Физиотерапия применяется как самостоятельно так и в совокупности с другими методами лечения (например, хирургией).
Физиотерапевтические методы лечения, как все другие, назначаются с учётом:
- патологии (заболевания);
- стадии течения заболевания, его тяжести;
- истории жизни и болезни пациента;
- его возраста, пола;
- физического и психического состояния;
- географии его проживания.
Также могут учитываться и другие факторы, такие как социальное положение, личное отношение пациента к предложенным методам лечения и др.
В венерологии, урологии, гинекологии физиотерапия подбирается индивидуально каждому пациенту в зависимости от возраста человека и тяжести его заболевания.
Физиотерапия особенно эффективна в составе комплексного лечения. С недавнего времени в медицине стало наблюдаться сочетание нескольких инфекций, что значительно отягощает течение патологического процесса в определённых видах заболеваний, например, при спаечном процессе, болевом синдроме, хроническом воспалении придатков и матки, подготовки к ЭКО и к беременности вообще, гипоплазии матки и генитальном инфантилизме, нарушении менструального цикла, мастопатии, состояния после операции, тазовом ганглионеврите. При лечении данных заболеваний физиотерапия особенно эффективна, так как ускоряет процесс лечения и не имеет никаких побочных эффектов.
Физиотерапевтическая/физическая реабилитация
Совокупность физиотерапевтических мер, мер физической реабилитации, направлены на восстановление утраченного здоровья, степени функционального состояния и трудоспособности.
Включают ЛФК, массаж, мануальную терапию, иглорефлексотерапию, книго-музыко-терапию, элементы психотерапии, методы курортологии и т. д., на завершающих этапах (по показанию) игровые виды спорта, адаптирующие тренировки.
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура — стандартное и одно из эффективнейших средств медицинской реабилитации в кардиологии, ревматологии, неврологии, травматологии. Игнорирование возможностей физиотерапии может существенно затянуть, а то и повредить положительному эффекту ЛФК при заболевании или травме. Так, применение физических нагрузок на воспаленном или дистрофическом участке мышечно-связочного аппарата без предварительного снятия отека и спазма, улучшения микро-циркуляции может способствовать микротравматизации, мелким кровоизлияниям и ещё большему склерозированию соединительной ткани.
Актуально использование средств не только клинической, но и домашней физиотерапии при возвращении больного в свою жизненную среду к повседневным физическим нагрузкам.
Средства физиотерапевтической реабилитации, облегчающие и ускоряющие должные эффекты кинезотерапии и ЛФК, следующие:
- Перед ЛФК назначаются тепловые процедуры (озокерит, парафин, соллюкс, эл.грелка и пр.), разогревающий массаж пораженной зоны соответствующей состоянию интенсивности, массаж может сочетаться с тепловым или вибрационным воздействием. Появилась масса бытовых приборов, сочетающих одновременно вибро-тепловое, инфракрасное и даже электротерапевтическое действие.
- После ЛФК используются рассасывающие процедуры — тепло, а также магнит, лазер, ультразвук. Электропроцедуры с различной характеристикой импульса — миостимуляция, диадинамотерапия, амплипульс искусственно имитируют потенциалы нервно-мышечной передачи. Как токопроводящую основу можно использовать бишофит с противовоспалительным и спазмолитическим эффектом.
Массаж
Массаж легко может быть выполнен и дома. Существуют разнообразные аппараты, в том числе бытовые, для вибрационного, вакуумного, роликового и другого массажа.