Об  остеопатии и мануальной терапии

 Что  такое «остеопатия» и что такое «мануальная терапия»?  Кто такой «остеопат» и кто такой «мануальный терапевт»?  В чем разница и в чем сходство?

Остеопатия возникла почти полтора столетия назад, во второй половине XIX века в США. Датой рождения остеопатии следует считать 22 июня 1874 года. Ее основателем является доктор Эндрю Тейлор Стилл, который шаг за шагом создавал медицину, основывающуюся на естественных законах природы

Классическая мануальная  терапия  зародилась в 1954 году, когда чешские доктора К. Левит и  К. Обрда  основали сообщество реабилитологов, а затем секцию мануальной медицины. С тех пор Левит систематически изучал и преподавал сначала манипуляционные техники, затем «мануальную», а в конце концов — «скелетно-мышечную» медицину.

Остеопа́тия  происходит от греч. ὀστέον — кость, πάθος — болезнь, заболевание или вторую часть –« pathos»  переводят со староанглийского языка как «путь, направление поиска», что вместе может толковаться как «путь познания структуры». В расширенном понимании – это совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения выявленных биомеханических нарушений путем мануального воздействия (с помощью рук) на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, суставы, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности, оптимального функционирования, активизации саморегуляции систем организма.

Мануальная терапия (лат. manus — кисть, греч. θεραπεία [therapeia] — лечение, оздоровление) — методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук врача на организм пациента. В  расширенном  понимании – это комплекс лечебных приемов, заключающийся в ручном воздействии на анатомические структуры тела (кости, позвонки, суставы) для ликвидации выявленных ограничений с целью их освобождения от функциональных блоков и восстановления циркуляции жидкостей для создания оптимального двигательного состояния человека, ведущего к улучшению качества его жизни.

Вышесказанное  говорит о некоторой схожести понятий.  Некоторые приемы, манипуляции также имеют аналогию.

В настоящее  время  существует множество направлений терапии,  объединяемых термином «мануальная медицина». К ним относится хиропрактика, кайропрактика, юмейхотерапия,  костоправство,  мануальная терапия и остеопатия.  Но сходство остеопатии и вышеприведенных методов лишь в термине «мануальный», обозначающим использование врачом своих рук  в лечении пациента.

Основным отличием остеопатии от мануальной терапии и других направлений мануальной медицины,  есть целостный подход к определению  первопричины патологии, заболевания. Остеопатия подразумевает лечение не отдельных очагов болезни, а всей комплексной  системы организма — в его неразрывном единстве структуры, биохимии и нейрофизиологии.

 Остеопат начинает прием с  подробного опроса пациента, затем  тестирует, прощупывает, прослушивает  и исследует ткани всего организма, чтобы определить причину заболевания. Остеопат изучает причинно-следственные связи  предшествующие  недугу (отчего и почему возникла болезнь), включает адаптационные механизмы и саморегуляцию организма пациента. Причина заболевания может быть далеко от проблемной зоны.  Доктор устраняет  причину, воздействуя  мягкими техниками. Иногда боль проходит сразу, чувствуется облегчение, но чаще боль и недуг  проходят со временем.

Мануальный терапевт также проводит опрос, но работает, в основном с проблемной зоной — зоной боли и дискомфорта с помощью вдавливания, вправления, скручивания и другими механическими способами воздействия.

Если тщательнее рассматривать системы лечения в остеопатии и мануальной терапии, то можно обнаружить сходные  и различающиеся черты обоих направлений врачевания.

Необходимо сказать, что мануальная терапия в своем современном классическом варианте берет начало из той же остеопатии. Чешский врач Карл Левит в 50-х годах ХХ века на основе приемов хиропрактики и остеопатии разработал систему мануальной терапии, отобрав из всего многообразия техник диагностики и лечения остеопатов только наиболее понятные, механические методики работы с мышцами и манипуляции на суставах. Эффективность этих структуральных приемов была  экспериментально подтверждена, что послужило хорошей основой для признания мануальной терапии в среде неврологов, хирургов, ортопедов и специалистов по физиотерапии.

В первоначальном варианте мануальная терапия включала достаточно обширный спектр диагностических приемов и использовала далеко не только манипуляционные «хрустящие и щелкающие» методы лечения.

Однако позже,  в 80-х годах ХХ века, перебравшись на просторы Советского Союза и далее постсоветского пространства, мануальная терапия стала изменяться. Широкое распространение в мануальной терапии получило стандартное лечение, когда врач последовательно выполнял серию приемов по растяжению мышц (и то не всегда) или сразу приступал к манипуляционному вправлению позвоночника в нескольких стандартных положениях (поясница, грудной отдел, шея, ребра). В целом такие сеансы манипуляций были быстры – одна процедура занимала 5-10 минут, сопровождались приятным мышечным рефлекторным расслаблением, выбросом в кровь противоболевых, антистрессовых гормонов «радости» — природных опиатов-эндорфинов и временным восстановлением подвижности в суставах позвоночника. Врач мануальной терапии работал, как правило, на компенсаторно ограниченных участках позвоночника. А так как истинная причина (а это может быть нарушения в работе внутренних органов, изменения соотношения  структур черепа, таза, позвоночника и др.)  возникшего «блокирования» и смещения позвонков  не устранялась боль и ограничение подвижности возвращались вновь и вновь, что требовало повторных лечебных сеансов. Через непродолжительный промежуток времени боль и другие симптомы болезни возвращались, что требовало новых курсов мануальной терапии, часто уже с меньшим положительным результатом.

Подобное игнорирование причины заболевания и есть основное отличие лечения методом остеопатии от классической мануальной терапии.

Следует отметить, что начиная с 90-х годов двадцатого века, когда остеопатия получила свое распространение на просторах стран СНГ, мануальная терапия претерпела существенные изменения.   Многие приемы, изначально принадлежавшие остеопатии, сегодня широко рекламируются как техники современной мануальной терапии. Среди них мышечно-фасциальное расслабление (релизинг), мышечно-энергетические техники, мягкотканевые артикуляции.

В итоге можно сказать, что и остеопатия и мануальная терапия внешне чем-то похожи, но важна не внешняя форма, а внутреннее содержание. Ведь научиться делать приемы легко, гораздо сложнее научиться, что бы эти приемы при этом работали – лечили…

На сегодняшний день остеопатии обучают в США,  Канаде,  Австралии,  Новой Зеландии,  России и  странах западной Европы:  Франции,  Великобритании,  Германии, Италии,  Испании,  Бельгии,  Швейцарии и др.  Остеопатия  становится все более и более востребованной в мире.   В Украине, в частности в Киеве, довольно часто проводятся  семинары  с привлечением  известных американских и европейских врачей-остеопатов. Благодаря этому украинские врачи различных специальностей могут развиваться в этом направлении, овладевать новыми остеопатическими техниками и методиками. В данное время существуют  отечественные остеопатические ассоциации, школы обучения.

Выводы:

  1. Классическая мануальная терапия претерпела изменения и все чаще использует в своем арсенале остеопатические техники.
  2. Остеопатия имеет комплексный подход к возникновению, развитию, течению и лечению заболевания.
  3. Остеопатия имеет факторы, предрасполагающие к эффективному результату лечения:

— индивидуальный подход и программы для каждого пациента:

— целостное видение человеческого организма, как единой системы;

— поиск первопричины заболевания;

— отсутствие или минимальное применение лекарственных препаратов;

 — положительные эффекты  лечения уже после первых сеансов, их меньшее  количество и длительный результат;

 — сбалансирование, оздоровление органов и систем — сильнейшее средство профилактики заболеваний, адаптации и сопротивляемости организма  к неблагоприятным внешним факторам.

  1. Остеопатия является безопасным способом лечения и может применяться в любом периоде болезни, учитывая имеющиеся противопоказания.
  2. Остеопатические методы и приемы можно применять с первых дней жизни человека до глубокой старости;
  3. Мануальные терапевты стремятся  обучиться остеопатии.
  4. Остеопатия востребована и развивается в Украине.
  5. Специалист по остеопатии должен иметь высшее медицинское образование и понимать, что он делает и с чем имеет дело.

Показания и противопоказания к остеопатическому лечению

Основными показаниями к остеопатической коррекции являются такие состояния как:

  • Головные боли (цефалгии), головокружение.
  • Боли в шее (цервикалгии), боли в спине (остеохондроз, «радикулиты», «прострелы», нарушение свободы движений, онемение в конечностях).
  • Некардиальные боли в груди, межреберная боль.
  • Боли в суставах (артралгии), скованность движений.
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Последствия травм, оперативных вмешательств.
  • Хлыстовая травма, последствия ДТП.
  • Последствия высоких спортивных нагрузок, спортивные, а также бытовые ушибы и травмы.
  • Растяжения мягких тканей, мышечные боли, спазмы мышц.
  • Некоторые ЛОР заболевания: частые простудные заболевания, синуситы, риниты, гаймориты, отиты, тугоухость.
  • Заболевания органов зрения: нарушение секреции слёзных желёз (синдром «сухого глаза»), близорукость, астигматизм, косоглазие.
  • Стоматологические заболевания, ортодонтические нарушения.
  • Заболевания внутренних органов (бронхиты, бронхиальная астма, дискинезия желчевыводящих путей, диафрагмальные грыжи, опущение внутренних органов (нефроптоз, гастроптоз), хронические гастриты и др).
  • Нарушения репродуктивной функции, вызванные неорганическими причинами.
  • Некоторые гинекологические заболевания, менструальные боли, климактерические проявления.
  • Урологические заболевания.
  • Нарушения эректильной функции.
  • Последствия стресса.
  • Депрессии, синдром хронической усталости, расстройство сна.
  • Профессиональные заболевания (профилактика и коррекция).

Абсолютные  противопоказания к остеопатической коррекции:

  • Острые лихорадочные состояния и гипертермия, в том числе неясной этиологии.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Хронические инфекционные заболевания в фазе обострения (в том числе остеомиелит, туберкулезный спондилит и др.)
  • Контагиозные заболевания кожи, ногтей, волос.
  • Системные заболевания крови.
  • Кровотечение или подозрение на кровотечение.
  • Системные заболевания соединительной ткани в период обострения.
  • Злокачественные новообразования любой локализации.
  • Доброкачественные образования (активный рост).
  • Острые воспалительные заболевания кровеносных и лимфатических сосудов, острый тромбоз.
  • Аневризма аорты и сердца.
  • Лёгочно-сердечная недостаточность 3-й степени.
  • Недостаточность кровообращения 3-й степени.
  • Гипертонический и гипотонический криз.
  • Острый коронарный синдром (ОКС).
  • Черепно-мозговая травма (острый период).
  • Острые нарушения мозгового кровообращения (острейший и острый периоды).
  • Острые нарушения спинномозгового кровообращения (спинальные инсульты в острейший и острый периоды).
  • Острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга и его оболочек (миелит, менингит и т.п.).
  • Выраженный остеопороз.
  • Ранний послеоперационный период при хирургических вмешательствах.
  • Гнойные процессы любой локализации.
  • Не установленный диагноз.
  • Психические заболевания с чрезмерным возбуждением.
  • Психологический отказ пациента от лечения.

К относительным противопоказаниям относятся:

  • Острые болевые синдромы.
  • Первый и последний триместр беременности.
  • Аномалии краниовертебральной зоны и шейного отдела позвоночника (в том числе аномалия Киммерли).
  • Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).
  • Кардиоваскулярные заболевания (в том числе, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, аритмии) в стадии декомпенсации.
  • Грыжа межпозвоночного диска в области шейного отдела позвоночника в остром периоде заболевания при выраженном болевом синдроме.
  • Заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации.

Некоторые жалобы могут быть следствием серьезного заболевания (инсульта, артрита, перелома, органических изменений)

 Остеопатия в этих случаях не излечит основную проблему, но уменьшит болезненные симптомы, поможет в реабилитации и сделает жизнь более комфортной. В этих случаях необходимо также наблюдение и лечение у соответствующих специалистов.

Направления остеопатии

Развитие остеопатии привело к развитию  направлений, акцентирующих свое действие на определенную  зону организма и  применение определенного типа приемов.

Основными направлениями остеопатии являются:

  1. Структуральная остеопатия – работа с опорно-двигательным аппаратом (позвоночником, костными элементами,  суставами, связками, мышцами)  нормализирующая  положение, тонус, амплитуду движений.  Имеет элементы, сходные с  мануальной терапией, массажем,  ЛФК. Именно техники структуральной остеопатии часто сопровождаются щелчком при манипуляции  и кажутся пациентам костоправством.

Методы структуральной остеопатии эффективны при следующих заболеваниях:

  • остеохондроз  любой локализации и его осложнения
  • артриты и артрозы, периартрозы, бурситы и т.п.
  • системные заболевания (ревматоидный полиартрит, болезнь Бехтерева и т.д.)
  • люмбоишиалгии, радикулиты, невралгии, невриты

—   нарушения осанки, сколиозы

—   миозиты, лигаментиты и лигаментозы, туннельные синдромы

—   нарушения мозгового кровообращения, головокружения

—   невротические состояния, головная боль

—   нарушения сна

—   синдром хронической усталости и т.д.

—   состояния после травм и операций и др.

  1. Краниосакральная остеопатия – регулирует соотношение костных структур   черепа,   таза   и позвоночника, а также нормализует натяжение твердой мозговой оболочки, функциональность центральной и вегетативной нервной системы (движения спинномозговой жидкости, мозгового кровообращения, нервной проводимости).

Гормоны нервной системы, поступающие в спинномозговую жидкость, обеспечивают нормальное функционирование многих жизненно важных центров,   регулирующих сердечную деятельность,   дыхание,   работу эндокринных систем, цикл сна и бодрствования,  обменные процессы и другие функции человеческого тела.

Показаниями для краниосакральной остеопатии являются следующие состояния и заболевания:

— Травма головы в анамнезе

— Последствия родовых травм (энцефалопатия, гипервозбудимость, судорожный синдром)

— Нарушение прикуса

— Аллергические заболевания

— Морская болезнь

— Хронические головные боли

— Мигрень

— Вегето-сосудистая дистония и др.

  1. Висцеральная остеопатия занимается внутренними органами, производится возвращение органам свободной подвижности, устранение их напряжений, улучшение крово- и лимфообращения, восстановление обменных процессов в тканях. Используется для коррекции физиологических и болезненных состояний, а также профилактики заболеваний и осложнений, возникающих после операций, травм, родов, чрезмерных физических нагрузок.

Это направление известно со времен Эндрю Тейлора Стилла. Однако в силу сложности анатомии и взаимосвязей между внутренними органами,  активное развитие это направление получило только в последние несколько десятилетий.

Внутренние органы являются структурами, без которых полноценно и нормально жить невозможно. Человек может жить (хот и не очень комфортно) с одной ногой, но ему не выжить без сердца, печени, пищевода, лёгких и почек.

В силу высокой важности внутренних органов – тело старается всячески их защитить, ограничить травматическое воздействие. Если случается воспаление в брюшной полости – формируется напряжение мышц передней брюшной стенки (доскообразный живот). В более слабом выражении такое изменения происходят даже при незначительных воспалительный или спаечных процессах на внутренних органах. Вслед за мышцами разворачивается таз, ребра и позвоночник, изменяется походка, увеличивается нагрузка на суставы. Через какое-то время человек начинает жаловаться на боль в спине или коленях, но причина ее в поражении внутренних органов. Вот почему болит поясница – тело просто «жертвует» ее функцией ради покоя внутреннего органа. Сами органы поражаются очень часто, например, после перенесенного бронхита, насморка, кишечного отравления, переедания – происходит изменения состояния висцеральной системы тела.

Висцеральная остеопатия эффективна при следующих заболеваниях:

— хронические заболевания ЖКТ, в том числе и поджелудочной железы, желчного пузыря, печени ;

— заболевания  мочеполовой  системы (почек и мочевого пузыря);

— острые и хронические заболевания органов дыхания;

— некоторые кардиологические заболевания

— заболевания репродуктивной системы (акушерско- гинекологические проблемы);

— опущение внутренних органов;

— заболевания эндокринной системы;

— спаечные процессы и др.